果実の受託製|花野食品|和歌山県有田市

トップページ > 会社概要

概要

店名 うまいもん亭
会社名 花野食品
所在地 〒649-0422
和歌山県有田市糸我町西498-6
電話番号 0737-88-6098
FAX番号 0737-88-7125
E-mail info@umaimontei.com
営業時間 実店舗運営時間:9:00~20:00
メールでのお問い合わせ、ご注文返信時間:10:00~17:00
取扱商品 [醸造]果実酒、甘味果実酒、果実酢、リキュール
[製造]和風調味料、中華風調味料、調味味噌かんきつ果汁、各種たれ類
[販売]全酒類卸小売、一般食品卸小売
設立 沿革参照
資本金 個人会社
決算期 12月
代表者 花野 雅司(はなの まさじ)
運営担当者 花野 知香(はなの ちか)
取引銀行 紀陽銀行 箕島支店 / きのくに信用金庫 箕島駅前支店 / JA有田 糸我支所

沿革(花野食品のあゆみ)

大正年間 初代花野由松によって、和歌山県有田郡湯浅町湯浅800にて、製菓業、花野商店を起す。
昭和年間 湯浅花野栄養食品研究部開設。食酢・醤油・だしの素を製造、現在の基盤を造る。
  • 12年:和歌山県有田市糸我町中番197へ移転。造酢業を専業にする。
  • 22年:二代目 花野幸吉が引き継ぎ事業を継続。
  • 27年:有田市糸我町中番281-1へ移転、花野造酢場を新設。
一般食品の卸売業を手掛ける。
  • 32年:初代のノウハウを改良し、和風だしの素「味の宝」を発売。
  • 47年:全酒類小売免許取得。有田市糸我町西535-12へ花野酒店を開設。
  • 50年:「シャンタン中華スープ」を新発売。
  • 56年:有田市糸我町西498-6へ酒類小売場を移転、ワインハウスハナノを新築開店。本社機能を集約する。「珍味にんにく味噌」新発売。
  • 57年:有田市糸我町中番381-1に、みかんを原料とした食酢用の、もろみ醸造免許を取得、「紀州みかん酢」を新発売。
  • 59年:ワインハウスハナノ、全酒類販売免許を取得。
平成年間
  • 5年:ワインハウスハナノ増築、事務所及び倉庫を併設。
  • 6年:有田市糸我町中番381-1へ果実酒醸造免許を取得。同所へワイナリーハナノを併設。二代目 花野幸吉、厚生大臣表彰受章。
  • 7年:みかんワイン「祭きぶん」新発売。
    有田市糸我町西485-1へみかんワイン醸造場「ワイナリーハナノ」を新設移転。
    旧ワイナリーを「うまいもん亭」と命名する。
    二代目 花野幸吉、和歌山県知事表彰受章。
  • 8年:みかんワイン「みかん王国」新発売。
    和風だしの素「味の宝」を「うまいもん亭の和風だしの素」に改名。
    シャンタン中華スープを「うまいもん亭の中華スープ」に改名。
  • 10年:うまいもん亭和風だしの素の専用「そうめんの具」新発売。
  • 12年:三代目 花野雅司(現社長)が引き継ぎ事業を継続。
  • 14年:6月14日ファミリーマート有田初島店を有田市初島町里2085-1に開店。
  • 15年:8月29日ファミリーマート吉備下津野店を 有田川町下津野472-1に開店。
  • 16年:5月26日湯浅保健所長優良施設として表彰。
  • 18年:ネットショップうまいもん亭本店開設。
  • 19年:有田市糸我町西485-1の醸造場増築。蜜柑王国みかんの酒」新発売。12月6日和歌山県環境生活部長より優秀施設として受賞。
  • 20年:10aの農地取得にんにくの自家栽培を始める。
  • 22年:みかんシュワッ酒(スパークリングワイン)新発売。
  • 23年:5月15日有田みかんのアイスなワイン新発売。
  • 25年:6月Orangelee(オランジュレ)新発売。
花野食品外観
代表・社員の思い

花野 雅司
花野食品創始者の「産地と特産品に傾けた真心と情熱のロマン」を継承し、新しい時代に挑戦し続けています。

社員含め
私共は製造業者として創業以来皆様に愛され続けている味を大切にしながらも、更に美味しさを求めて味作りに取り組んでおります。
また、美しい自然に囲まれた有田の地を誇りに新しい有田の商品を通して発信を続けています。
手がける思いは変わらず、地域の仲間と共に日々励んでおります。